В Госдуме обсудили основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на предстоящие три года
В Государственной Думе Российской Федерации под председательством Вячеслава Володина состоялись парламентские слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
В дискуссии приняли участие федеральные депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств, региональных органов власти, Центробанка, Федеральной таможенной службы, Счетной палаты и бизнес-сообщества. Ставропольский край представили председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, первый вице-спикер Дмитрий Судавцов, зампред парламента Виктор Гончаров, депутат Юрий Ходжаев.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в числе основных задач бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики назвал ускорение темпов роста, повышение доходов населения и привлечение дополнительных бюджетных ресурсов. Для этого необходимо создать предсказуемую экономическую среду и устранить структурные диспропорции. Расходы бюджета не должны зависеть от внешних условий. При этом налоговая нагрузка повышаться не будет.
Увеличению налоговых сборов путем сокращения теневого сектора должны способствовать цифровизация и интеграция информационных потоков в единое пространство налогового администрирования. Неналоговые платежи тоже должны быть предсказуемы. Их виды и правила взимания предстоит установить в специальном кодексе, проект которого Правительство планирует внести в Госдуму осенью.
Министр также затронул также темы «обеления» зарплат, повышения эффективности работы госкомпаний, сообщил, что Правительство разрабатывает закон об инвестиционном налоговом вычете.
Коснувшись межбюджетных отношений, министр заявил, что в следующий трехлетний период поддержка регионам будет оказана с учетом анализа их расходов. При этом максимальный объем межбюджетных трансфертов планируется распределить на уровне закона о бюджете. Одновременно Антон Силуанов предложил объявить мораторий на принятие федеральных решений, которые могут привести к увеличению расходов региональных бюджетов.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что в обсуждаемом документе предпринята попытка системно увязать составные части экономической политики государства на среднесрочную перспективу, но не предложены меры для устранения существующих проблем.
В качестве стимула для «обеления» зарплаты предложено изменить структуру налоговой нагрузки, снизив прямые налоги и повысив косвенные. Но экономический и социальный эффекты такого маневра не очевидны и не подкреплены какими-либо доказательными документами.
Отсутствует анализ эффективности налоговых льгот, их влияния на экономический рост. За рамками «основных направлений» остались также вопросы функционирования консолидированных групп налогоплательщиков, вывода из тени самозанятых граждан. Не предлагается никаких существенных изменений в регулировании корпоративных закупок, объем которых достигает 26 трлн. рублей, что в четыре раза больше государственных и муниципальных, сообщила Татьяна Голикова.
Документ, обсуждение которого теперь встроено в бюджетный процесс, позволяет увязать государственные обязательства и нагрузку на бизнес, заметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, выполнение всех социальных обязательств возможно и без увеличения фискальной нагрузки на предпринимателей.
«Достроенная» налоговая система заработает с 2019 года. С этого времени нагрузка на бизнес не превысит 31,6% ВВП, сообщил Андрей Макаров. Он предложил сократить сроки налоговых проверок и полностью отказаться от проверок малого бизнеса.
- Вся налоговая политика превратилась в конкуренцию льгот. Уже названий этих льгот практически невозможно запомнить. Мы принимаем новые, не оценив эффективность предыдущих. Вся налоговая политика свелась к гонке льгот, которые не работают. В результате российская налоговая система не конкурентоспособна, - отметил Андрей Макаров, говоря об эффективности льготного налогообложения.
Он также акцентировал внимание участников слушаний на необходимости регулирования вопросов, связанных с интернет-торговлей. По его словам, в 2016 году из-за отсутствия такого регулирования государство потеряло 60 млрд. рублей. В текущем году потери прогнозируются на уровне 84 млрд. рублей, а в 2018 - 134 млрд. рублей.
Его поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он обратил внимание министра финансов на то, что президент неоднократно говорил о необходимости регулирования торговли через интернет.
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели. Они связаны с внедрением новой контрольно-кассовой техники, большим объемом отчетности и ростом неналоговых платежей.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин предложил не распространять требование об установке интернет-касс на предпринимателей, работающих по патентам.
В ходе обсуждения выступили представители фракций. По итогам обсуждения Антон Силуанов сообщил, что доработанный вариант «основных направлений» Правительство рассмотрит осенью и внесет в Госдуму вместе с проектом бюджета.
- На парламентских слушаниях обсудили все самые важные аспекты бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. И впервые эти направления рассматриваются в совокупности, как единое целое. Я считаю, это правильный подход, который позволяет смотреть более широко и адекватно оценивать наши перспективы. Одной из главных проблем сегодня для финансово-экономической системы страны стал огромный объем «серых» зарплат. Сейчас эта сумма составляет порядка шести триллионов рублей. С этим явлением нужно бороться, потому что именно зарплата в конвертах и сокрытие доходов становится причиной дефицита фондов ОМС, пенсионного, социального страхования. А от этого страдают наши граждане, – отметил после парламентских слушаний спикер краевой Думы Геннадий Ягубов.